НИКОЛАЙ СИДЕЛЬНИКОВ

Вернуться

Николай Николаевич СИДЕЛЬНИКОВ - заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки.
       Родился в 1930 году в г. Калинине. В 1957 г. окончил Московскую консерваторию по классу композиции Е. И. Месснера, в 1961 г. - аспирантуру у Ю. А. Шапорина и ассистентуру у А. И. Хачатуряна.
       Среди сочинений: оперы Аленький цветочек, Чертогон, Бег, балет Степан Разин; оратория Поднявший меч, оратория-реквием Смерть поэта, симфония-оратория Гимн природе, вокально-хоровые симфонии Песнь о Красном Знамени, Мятежный мир поэта; Симфония-дивиртисмент в четырех портретах, концертная симфония Дуэли, концерт для двенадцати солистов Русские сказки; Романсеро о любви и смерти, две тетради Сычуанских элегий, хоровая кантата Сокровенны разговоры, Литургия св. Иоанна Златоуста для хора, кантата Сад тоски для женского хора, инструментальная музыка, музыка для детей, музыка к спектаклям и кинофильмам.
       Симфония «О ПОГИБЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ». Посвящается бессмертному подвигу древнего рязанского витязя Евпатия Коловрата, с малой дружиной врубившегося в полумиллионную орду Батыя, погибшего, но не побежденного. 1989 г.
              1. Последний псалом
              2. Помни о Китеже!
              3. Унесите меня ветры.
       Симфония программна. Образы ее навеяны видениями прошлого и связаны с трагическими событиями, происшедшими во времена татаро-монгольского нашествия. Под ударами врагов один за другим пали русские города. Первым - пала Рязань. Вернувшись из Чернигова, Евпатий Коловрат увидел на месте города пепелище. Обуянный скорбью и гневом с призывами к возмездию и мщению врагу собрал он малую дружину - тысячу семьсот человек уцелевших от татарского разгрома - погнался вслед за безбожным Батыем, и едва нагнав его в земле Суздальской, напал на его стан и начал бить без милости. Татары стали «яко пьяны». Евпатий и его дружина так усердно били татар, что мечи притупились, и тогда, взяв татарские мечи, они секли ими врагов. Повелел Батый шурину своему, могучему богатырю Хостоврулу вступить в единоборство с Евпатием. Евпатий наехал на своего противника и рассек его пополам, а других богатырей батыевых побил: иных пополам рассек, а иных «до седла краяше».
       Татары окончательно пришли в смятение и решили одолеть Евпатия при помощи стенобитных орудий, «пороков». Насилу они убили его и принесли его тело к Батыю, Батый, глядя на могучее тело Евпатия, сказал:
       - «О Коловрате Еупатие, гораздо еси меня поскепал малою своею дружиною, да многих нарочитых богатырей сильной орды побил еси, и многие полки от тебя падоше. Аще бы у меня такой служил, держал быж его против сердца своего».
       В порыве великодушия Батый отдает тело Евпатия уцелевшей, окончательно изнемогшей его дружине и отпускает ее, не причинив никакого вреда. Враг, на которого было потрачено так много сил, который стоил стольких жизней татарскому войску, вызывает в профессионале-воине чувство изумления, восторга и преклонения перед его воинской доблестью.

Опубликовано: Аннотация к концерту в Большом зале консерватории от 20 ноября 1989 года.

Вернуться

Используются технологии uCoz