«Общество камерной музыки Нью-йоркского университета в своих конгертах Русского сезона стремилось прежде всего к масштабности», — писала «Нью-Йорк Таймс» в одной из рецензий. И верно: шесть программ (четыре прозвучали в Merkin Concert Hall и две — в концертном зале Университета) включали ряд сочинений, созданных за последние двадцать лет композиторами Москвы и Ленинграда и впервые представленных слушателям США. Это Фортепианный квинтет
Хотя в Нью-Йорке уже слышали Струнное трио
Нью-Йоркские газеты в своих рецензиях отмечали «угрюмую красоту» шостаковического цикла, «утонченность и притягательный стиль» песен
Однако скептические отклики прессы почти никогда или очень редко совпадали с реакцией зала, восторженно принимавшего новый мир музыкальных впечатлений. Виолончельная соната
Огромную подготовительную работу провели составители аннотаций к концертам (о большинстве сочинений фестиваля в американских библиотеках: материалов нет и поныне). Немало потрудились над транслитерацией текстов хоровых и вокальных сочинений специалисты Университета, прежде всего — К. Хаймовская (всё исполнялось на русском языке).
Дирижировал фестивалем Р. Махадеен, возглавляющий Центр исполнительской деятельности Университета. Большинство интерпретаторов — аспиранты и профессора факультета музыки Ныю-Йоркского университета. Однако были и приглашенные из-за рубежа: помимо уже названного виолончелиста Дробинского (Франция), это Цюрихское трио (Швейцария), фортепианный дуэт (Израиль), Художественное руководство фестивалем осуществлял артистический директор Общества камерной музыки, пианист, профессор Университета Григорий Хаймовский.
Остается упомянуть, что Нью-Йоркский университет считается самым большим частным университетом мира (3000 профессоров и свыше 50 000 студентов). Имея громадные потенциальные возможности, Университет и его факультет музыки только разворачивают работу по популяризации в столице США искусства второй половины XX столетия.
Начав в предыдущем сезоне с французской музыки, отдав должное в этом сезоне русской. Камерное общество продолжает расширять свои горизонты: сезон 1989/90 года — музыка Польши, Венгрии, Румынии и Советской Прибалтики.
Однако проложенная дорога в музыкальный мир России продолжает манить артистов Общества, и в недалеком будущем они надеются познакомить нью-йоркских слушателей с новыми работами советских композиторов.
Джон Грег